2017年 11月 19日
暮れの秋ー味覚 |
日曜日、北風ピューピューで、北に向かって自転車漕いだので苦労しました。
気候は寒い寒いの時期ですが
柿に牡蠣:カキが美味しい季節です。
昨日土曜日に牡蠣小屋に、娘家族に誘われて、牡蠣、貝類を堪能しました。
孫が幼いころから、づーーと毎年、誘ってもらっています。
6人で、食べる量、すごいことになりました。
大学、高校のおとこ二人の孫‐―食欲旺盛なのには驚きです。
牡蠣小屋は10時開店ですが、早出の我々が着いたのは、20分ほど前でしたが
快く、誰もいない店内に通してくれました。
真赤に燃えた、炭火で暖を取りながら、牡蠣、さざえ、ホタテの出来上がりを待ちます。
じじだけは、ビールを飲みながらーー。
エプロンを貸してくれて、牡蠣の潮吹きに備えます。
焼かれて怒った牡蠣が沸騰し、しぶきを掛けるもの、爆発するものがいるので
皮膚にかからない様に注意が必要です。
じじばばにとっては、少し早い昼めしですが、孫たちは、朝飯。
その小屋を出て、免許採りたての孫の慣らし運転で、ちかくの道の駅へ移動して
その店内の食堂で、男3人は、海鮮丼で、昼飯。新鮮な魚にご満悦。満腹。
17歳になった孫の誕生祝いでした。
気候は寒い寒いの時期ですが
柿に牡蠣:カキが美味しい季節です。
昨日土曜日に牡蠣小屋に、娘家族に誘われて、牡蠣、貝類を堪能しました。
孫が幼いころから、づーーと毎年、誘ってもらっています。
6人で、食べる量、すごいことになりました。
大学、高校のおとこ二人の孫‐―食欲旺盛なのには驚きです。
牡蠣小屋は10時開店ですが、早出の我々が着いたのは、20分ほど前でしたが
快く、誰もいない店内に通してくれました。
真赤に燃えた、炭火で暖を取りながら、牡蠣、さざえ、ホタテの出来上がりを待ちます。
じじだけは、ビールを飲みながらーー。
エプロンを貸してくれて、牡蠣の潮吹きに備えます。
焼かれて怒った牡蠣が沸騰し、しぶきを掛けるもの、爆発するものがいるので
皮膚にかからない様に注意が必要です。
じじばばにとっては、少し早い昼めしですが、孫たちは、朝飯。
その小屋を出て、免許採りたての孫の慣らし運転で、ちかくの道の駅へ移動して
その店内の食堂で、男3人は、海鮮丼で、昼飯。新鮮な魚にご満悦。満腹。
17歳になった孫の誕生祝いでした。
by marubo-z
| 2017-11-19 14:16
| 雑記
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